Первый двойной таран в ходе Великой Отечественной войны

30 июня 1941 года экипаж бомбардировщика Ил-4Т под командованием младшего лейтенанта П.С. Игашева из состава 1-го минно-торпедного полка в ходе выполнения боевого задания уничтожил таранным ударом немецкий истребитель Messerschmitt Bf.109, после чего самолет, объятый пламенем, врезался в моторизированную колонну врага, которая переправлялась через Даугаву. Это был первый двойной таран в ходе Великой Отечественной войны.
Описание подвига экипажа младшего лейтенанта П.С. Игашева можно найти в воспоминаниях генерал-лейтенанта авиации, Героя Советского Союза П.И. Хохлова «Над тремя морями». Упоминается последний полет Ил-4Т и в работах П.Н. Иванова «Крылья над морем», М. Морозова «Морская торпедоносная авиация», Ю. Виноградова «Операция «Б»», а также в ряде статей, посвященных летчикам морской авиации.
Флагманский штурман 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Балтийского флота капитан Петр Ильич Хохлов так рассказал об этом бое: «Первая эскадрилья – девять самолетов, ведомая капитаном Н.В. Челноковым, преодолев мощный зенитный огонь и атаки истребителей, первой из нашего полка прорвалась к двинской переправе.
В трудном положении самолет Петра Игашева. Его атакуют три истребителя ME-109. Жаркая, неравная схватка – трое против одного. Но нет предела отваге и мужеству наших летчиков. Они героически отражают атаки, но при этом загорается бомбардировщик.
Пламя и дым ползут от моторов к кабинам летчиков. Наступает критическая минута. А вражеский истребитель вновь устремляется в атаку на горящий бомбардировщик. Однако не уйти фашисту от возмездия. Игашев настигает «мессершмитт», точно рассчитанным ударом винта отрубает хвост фашистскому истребителю, и тот врезается в землю.
Что же дальше? У экипажа есть еще возможность выброситься с парашютами из горящего самолета. Но Игашев и его товарищи принимают иное решение. Пылающий бомбардировщик с полным бомбовым грузом, пока еще послушный управлению, они бросают на колонну немецких танков. Мощный взрыв сотрясает берег Даугавы».
Если вы хотите понять, что видел Петр Ильич в том бою, пересмотрите кадры из художественного фильма «Торпедоносцы». Вот охваченный огнем Ил-4Т командира полка подполковника Фоменко идет на последний таран немецкого судна. Вот огонь пожирает машину майора Плотникова от носа до хвоста, забирая с собой и экипаж и разваливаясь в воздухе на куски. Даже выпрыгнувший из сгорающего вместе с командиром и штурманом бомбардировщика стрелок-радист из экипажа старшего лейтенанта Александра Белоброва обречен: под ним море, в котором без дополнительных средств спасения человек сможет продержаться максимум 15-20 минут.
В книге исследователя П.Н. Иванова подвиг экипажа, однако, описан несколько иначе: «В одном из таких боев был подожжен самолет ДБ-3 младшего лейтенанта П.С. Игашева. Три «мессершмитта» напали на бомбардировщик. Фашисты атаковали со всех сторон. Петр Игашев отбивался со свойственной ему выдержкой, расчетливостью и хладнокровием. Не раз он мастерски выводил свой самолет из зоны огня истребителей и наносил врагу ответные удары. Один «мессер» был сбит метким огнем воздушного стрелка В.Л. Новикова, но и бомбардировщик загорелся. Вот-вот взорвутся бензобаки. Тогда мужественный летчик-балтиец Петр Игашев развернул горящую машину на фашистский истребитель Ме-109… Огромный бомбардировщик и фашистский истребитель столкнулись, и оба рухнули на землю. Экипаж в составе летчика П.С. Игашева, штурмана Д.Г. Парфенова, стрелка-радиста А.М. Хохлачева и воздушного стрелка В.Л. Новикова героически погиб».
Здесь мы уже не встречаем описания наземного тарана.
В статье же Н. Салагубовой «История одного памятника» в даугавпилской газете «Наш город» от 7 мая 2015 года сообщается, что «на цель (понтонный мост в районе Даугавпилса) бомбардировщики зашли в 14 часов 25 минут. Задание было выполнено – мост был уничтожен. При возвращении на свой аэродром они были атакованы фашистскими «мессерами». Ведущий группы принял решение сомкнуть строй и уходить на бреющем. Экипажу Игашова удалось сбить один самолет немцев. Но в это время они сами попали под очередь. Загорелся левый мотор, бомбардировщик Игашова стал терять высоту. Немцы кинулись его добивать. Тогда Игашов довернул свой самолёт им навстречу и правым крылом снёс хвостовое оперение одного из «мессеров», а потом обрушил свою горящую машину на немецкую мотоколонну, пытавшуюся форсировать Западную Двину. Весь экипаж – лейтенант Парфёнов Дмитрий Георгиевич, лейтенант Хохлачев Александр Митрофанович, краснофлотец Новиков Василий Логинович – кроме самого Игашова погиб. Командир был схвачен немцами и расстрелян».
Помимо того, что в данном тексте фамилия командира экипажа записана как Игашов – так же, как и на памятнике, мы видим, что Петр Степанович сумел покинуть горящую машину и был впоследствии расстрелян немцами. Данную информацию предоставили даугавпилсские поисковики, обнаружившие после войны место гибели отважного экипажа. Разыскали они и очевидцев последнего боя Ил-4Т.
Таким образом, подвиг экипажа П.С. Игашева стал еще одной тайной Великой Отечественной войны. Не стало тайной лишь то, что отважные летчики сражались до конца, заставив захватчиков дорого заплатить за их жизни.
Советское командование было вынуждено бросать в бой бомбардировщики, предназначенные для выполнения совершенно иных задач. Экипажи Ил-4 без истребительного прикрытия, по сути, были обречены на смерть. Перед своим последним боевым вылетом 30 июня 1941 года младший лейтенант П.С. Игашев на построении после напутственных слов комиссара полка Г.3. Оганезова сказал следующее: «Знаете, товарищ комиссар, в бою мы не дрогнем. Не останется бомб, патронов – бросим на врага самолет. Пощады врагу не будет!»
И пусть будет стыдно тому, кто усомнится в искренности этих слов.
____
Источник

Поделиться этой записью

  • Google Buzz
Творец: WtGame Просмотр всех публикаций от

Поделиться мнением