Сражение на Курской дуге

5 июля 1943 года берет свое начало одно из ключевых сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом – битва на Курской дуге. Масштабы задействованных сил с обеих сторон поражают своими цифрами: два миллиона человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов.
С 3 июля (18:00 МСК) по 6 июля (10:00 МСК)
Примите участие в историческом событии, посвященном крупнейшему танковому сражению Второй мировой войны:
— Превосходство “Курск” — в режиме АБ;
— Сражение “Курск” — совместные бои бронетехники и авиации в режиме СБ (с историческим подбором доступной техники, июль 1943 года).
Некоторые историки в своих работах весьма часто применяют по отношению к разработке операции «Цитадель» определение «реванш». По нашему мнению, такой взгляд на данное сражение несколько упрощен. Началу Курской битвы в целом и, в частности, операции «Цитадель» предшествовал ряд событий, предопределивший взгляды командования немецких и советских войск на будущее сражение.
Успешное завершение Сталинградской битвы, когда Вермахт потерял около 100 дивизий, что составляло приблизительно 40% всех сухопутных сил Германии, позволяло надеяться на дальнейшее развитие наступления Красной Армии. Однако начавшееся контрнаступление Вермахта с привлечением дивизий СС «Дас Райх» и «Тотенкопф» заставило советские войска перейти к обороне.
В ходе этих боев Красная Армия потерпела серьезное поражение под Харьковом, который был оставлен нашими частями. Необходимо заметить, что харьковские бои не имели продолжения не только из-за ослабления немецкой группировки, но и в связи с наступившей весенней распутицей. Климатические условия России позволяли осуществлять крупномасштабные операции либо в летний, либо в зимний период. Весной и осенью распутица нарушала любые планы: снабжение войск из-за раскисших дорог было затруднено, использование авиации в непогоду сводилось к минимуму. Как бы то ни было, немецкое командование отложило наступление на летний период.
Образовавшийся после весеннего контрнаступления Вермахта выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону, изначально рассматривался немецким командованием, как основной театр военных действий на летнюю компанию 1943 года.
Вместе с тем нужно понимать, что ряд германских генералов трезво оценивал положение дел, считая, что еще одно крупное поражение отдаст стратегическую инициативу советской стороне. Именно поэтому вопрос о начале летнего наступления не был принят единогласно. Рьяным сторонником операции «Цитадель» был начальник генерального штаба генерал Цейтцлер, которого после длительных колебаний поддержал и Адольф Гитлер. Голоса против летнего наступления, среди которых были Шпеер, Манштейн и другие, остались в меньшинстве.
Основным аргументом, обещающим успешное развитие операции «Цитадель», была концентрация сил и ввод в строй новейших образцов авиационной и бронетанковой техники. Например, JG51 и JG54 Grünherz были перевооружены самолётами FW-190: 51-я эскадра получила истребители модификации А-4, а 54-я в экспериментальном порядке была вооружена новейшей ударной модификацией F. Штурмовая авиация получила истребители танков Junkers Ju-87G-1 и Henschel Hs-129B-1 и В-2. Танковые дивизии в большом количестве начали получать на вооружение танки PzKpfw VI Tiger. Именно на такой обездвиженной машине под командованием унтершарфюрера СС Ф. Штаудеггера 8 июля 1943 года в районе хутора Тетеревино была отражена атака примерно 50 танков Т-34 и Т-70 из состава 26-й танковой бригады. Немецкому экипажу удалось подбить 22 советских танка. Впервые вводились в бой новейшие танки PzKpfw V Panther, проявившие себя в ходе боев не столь успешно из-за частых механических дефектов. Дебютировали на Курской дуге и САУ Ferdinand, потерявшие в этих боях 39 машин из 90 вступивших в сражение.
Советское командование, в свою очередь, учло ошибки весенних боев под Харьковом. Еще 8 апреля 1943 года Г.К. Жуков предложил отказаться от упреждающего наступления: «Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем ему танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьём основную группировку противника». В течение времени, предшествующего началу немецкого наступления, советские войска создали мощнейшую оборонительную систему, сумевшую погасить наступательный порыв немецких ударных группировок. Особенно хорошо проявили себя расчеты противотанковых орудий, выбивавшие немецкие машины и ослаблявшие их наступательную мощь. Курская битва стала дебютной и для новейшего истребителя Ла-5ФН, на равных противостоявшего новейшим немецким образцам. Открыли счет сбитых фашистских самолетов И.Н. Кожедуб и А.П. Маресьев, воевавший на протезах.
Направление для летней компании 1943 года немецкими генералами было выбрано еще и потому, что рельеф местности способствовал проведению широких наступательных операций с использованием большого числа танков. Особенно удобен был южный фас Курской дуги с его лесостепным ландшафтом. Северный фас изобиловал оврагами и лесными массивами, что негативно сказывалось на введение в бой большого числа танков.
Несколько раз откладывавшееся наступление было начато 5 июля 1943 года с советской артиллерийской подготовки, отсрочившей начало немецкой атаки на 2 часа.
Мы не будем рассказывать о ходе самого сражения, достаточно подробно описанного в многочисленных монографиях и статьях не только отечественных, но и зарубежных авторов.
Остановимся лишь на том факте, что для немецкого командования полной неожиданностью после тяжелых и кровопролитных боев на Курском выступе стало широкое контрнаступление советских войск, в ходе и после которого немецкие войска были вынуждены откатиться на рубеж Днепра. Косвенным подтверждением этого суждения служат слова генерал-полковника Г. Гудериана из его послевоенной книги «Воспоминания солдата»: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить следующей весной, было поставлено под вопрос. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику».
Современная западная историография акцентирует свое внимание на том, что операция «Цитадель» была прекращена в связи с начавшейся 10 июля 1943 года высадкой союзных войск в Сицилии, забывая о том, что вопрос о переброске немецких войск в Италию был поднят лишь после 25 июля 1943 года, в связи с переворотом в итальянском руководстве и арестом Б. Муссолини. Помимо этого, необходимо напомнить, что в боях на Курской дуге принимали участие немецкие механизированные части, так и не успевшие перекрасить свои боевые машины в защитные цвета Восточного фронта. Так и горели в пустынном камуфляже. К тому же, по воспоминаниям маршала А.М. Василевского, численный состав немецких войск на советско-германском фронте составлял 70% всех войск Вермахта – 194 дивизии из 273, которые были дополнены 19 дивизиями и 2 бригадами союзников Германии.
5 августа 1943 года Москва впервые с начала Великой Отечественной войны салютовала войскам, освободившим города Орёл и Белгород. 12 залпами из 100 орудий!
Именно после победоносного завершения Курской битвы Президент США Ф. Рузвельт сказал, что «если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится!»
____
Источник

Поделиться этой записью

  • Google Buzz
Творец: WtGame Просмотр всех публикаций от

Поделиться мнением